旧版回顾

“让古老昆曲绽放时代光彩”— 教职工美育中心艺术讲座成功举行

发布时间:2021-10-25 08:57:52浏览次数:0


那一声水磨唱腔悠悠扬扬,自明代飘荡到至今。昆曲是中国传统戏曲中最古老的剧种之一,被誉为“百戏之祖”。其文辞典雅、曲调清婉、舞韵优美,在中国文学史、戏曲史、音乐史上都占有重要地位,是中华民族传统艺术的瑰宝。1020日晚,教职工美育中心特邀浙江昆剧团的青年艺术家曾杰在农医分馆二楼报告厅为广大师生员工上了一场《昆曲就在你身边》讲座,校工会群众工作办公室主任王晗老师主持。

2008年北京奥运会开幕上,一曲《春江花月夜》,让曾杰老师获得了“奥运小生”的称号。今晚,他再次为所有的听众现场吟唱。这是跨越13年的在线呼应,让我们仿若一瞬间又看到那个绚丽的舞台。

曾杰老师生动讲解了昆曲美学的核心,通过PPT讲解、案例分享、台上互动等形式,动情地向大家讲述昆曲和现代文化传播的结合,显示了古老昆曲的现代生命活力,也证明着昆曲的世界性、人类性的文化艺术价值。同时讲述了他在舞台上的经历、和师生们讨论了很多昆曲相关知识,除了口头知识传授,曾杰老师还通过曲目表演,更加深入的讲解了出场如何带戏,眼中如何有景,形体如何描绘情境等昆曲知识,让观众们在赏曲的过程中更加深入的参透老师所讲解的内容,互动环节中,观众积极参与,现场氛围浓厚。曾杰老师展现的温和谦逊又体现了他的修养之善,整场活动在极具艺术感染力的氛围中进行,无论是曲小白或资深曲友,无不表示受益匪浅,收获良多。

讲座受到了师生们的广泛好评,纷纷评价道“对昆曲和传统文化有了更多的了解,对昆曲的兴趣更加浓厚了”。也有老师表示“这是第一次听昆曲的讲座,原本以为会很无聊,但没想到相当有意思。很喜欢曾杰老师的讲解观点,通俗易懂。”、“曾杰老师用故事和现场的演绎,一点点拉近我们同昆曲的时空距离,引导我们领略昆曲独特的魅力,他不仅告诉我们要坚定文化自信,更告诉我们文化自信的深层内涵,这是足以让每个中国人挺起腰杆的精神底蕴!”众多老师表示一定要去现场听一听昆曲,真正感受中华文化的魅力。

师生们通过聆听报告深刻地认识到昆曲的博大精深,中华文化的悠久历史。 “我们不仅要感受到民族深厚的文化底蕴和自信,更应自觉承担时代责任,把它们传承下去。”

(文/王晗 余浩聪 图/张家祥)


您是第 1000 位访客    

技术支持: